Bärlauch-Topfenmousse
mit selbstgemachten Grissini
Regional und Nachhaltig
Wir, der Verein "Schmecktakuläres Almtal", sind eine Vereinigung ausgewählter Almtaler Wirt:innen, Landwirt:innen und Lebensmittelverarbeiter:innen.
Unsere Partnerbetriebe
Veranstaltungen
Wirtshauslabor mit Jochen Neustifter.
Er ist bekannt für seine außergewöhnliche Küche im JO´s Restaurant in Vorchdorf. Der Oberösterreicher ist sehr wohl für Fleischgerichte zu haben aber kocht mit viel Leidenschaft vegetarisch. Nun ist er im Zuge der Kulturhauptstadt 2024 auch Projektverantwortlicher für das „Wirtshauslabor“. Spitzenköche initiieren Themen-Stammtische, beleben Wirtshäuser und berufen Wirtshauslabore in Tourismus- und Berufsschulen ein. Mitte April werkt und wirkt Neustifter in Die Moserei in Scharnstein und kredenzt Köstlichkeiten unter dem Motto „Veggie & Almtal-Sushi“ im Gastro- und Kulturcontainer.
Tickets: Reservierungen sind ab 2 Wochen vor der Veranstaltung per E-Mail: salzkammerguad@outlook.com möglich.
Jeden Donnerstag gibt es traditionell die Kesselhoaßn bei den Fleischern - sie sind in der Region eine wahre Delikatesse.
Es handelt sich um die Kesselheiße, die jeden Donnerstag ab acht Uhr im Gasthaus oder beim Fleischhauer serviert wird. Verspeist wird die Köstlichkeit traditionell mit Senf, Kren und einem Weckerl.
Verspeisen kannst du die Kesselheiße bei folgenden Schmecktakulären Almtal Betrieben:
Regionaler Genuss ist bei diesen Veranstaltungen garantiert!
Die Mitglieder von Schmecktakuläres Almtal veranstalten unterschiedlichste kulinarische Veranstaltungen. Von der Kesselheißen bei den Fleischern, der Fischpartie beim Jagersimmerl in Grünau, Burger-Abend beim Bierheurigen Ranklleiten in Pettenbach oder Backhendl-Abend bei der Hoftaverne Ziegelböck in Vorchdorf. Zahlrieche weitere kulinarische Veranstaltung findest du bei den Partnerbetrieben von Schmecktakuläres Almtal.
Europäische Kulturhaupstadt 2024 Bad Ischl und das Salzkammergut - Das Wirtshauslabor
Jochen „Jo“ Neustifter und Christoph "Krauli" Held verbindet nicht nur die Leidenschaft für das Kochen mit qualitativen Produkten aus der Region. Die beiden sind auch durch das einzigartige Projekt im Rahmen der europäischen Kulturhauptstadt 2024 Bad Ischl und das Salzkammergut, nämlich dem Wirthauslabor miteinander verbunden.
Salzkammerguad Wirtshauslabor
Genusslabor Wirtshauslabor-Süd
Das Ziel diese Vorzeigeprojekts der Europäischen Kutlurhauptstadt ist es, hier gemeinsam mit uns, den regionalen Produzent:innen und vor allem mit jungen Menschen, die noch in Ausbildung in den HLW Don Bosco SchulenVöcklabruck und den Tourismusschulen Salzkammergut sind, durch gezielte Interventionen die Wirtshauskultur neu beleben und vor allem etablierte Abläufe und Handlungsmuster hinterfragen.
Ein Herzensprojekt, das auch in der Region Almtal sehr stark zu spüren und auch zu schmecken sein wird!
Regionales Frühstückskisterl
Regionaler Genuss am Frühstückstisch
In Zusammenarbeit mit dem Tourismusverband Traunsee-Almtal bieten wir ein regionales Frühstückskisterl mit ausschließlich Produkten von den Partnerbetrieben von Schmecktakuläres Almtal und den Landwirten der Region Traunsee-Almtal an.
- Das Kisterl reicht für 2-3 Personen für ca. 3 Tage.
- Einfach bestellen und innerhalb von 24 Stunden beim Bergbauernladen in Scharnstein abholbereit.
- Kosten: 40,- exkl. 11,- Holzkisten-Pfand
Regionalen Genuss schenken - Die Genusslizenzen von Schmecktakuläres Almtal
Genusslizenzen - das perfekte Genussgeschenk für deine Liebsten
Verschenke Genusslizenzen und die Beschenkten können selbst entscheiden wo sie eingelöst werden. Bei einem romantischen Dinner bei einem gastronomischen Partnerbetrieb oder doch lieber für Produkte aus der Region zum Nachkochen eines der wunderbaren Rezepte im Kochmagazin oder von der Webseite!
Einzulösen bei allen Partnerbetrieben von Schmecktakuläres Almtal!
Die Gutscheine erhälst du bei allen Partnerbetrieben und in den Tourismusbüros Almtal Grünau und im Gästezentrum in Gmunden am Traunsee!
Neuigkeiten von Schmecktakuläres Almtal - Hochwertige Qualität aus der Region
Almtaler Gerichte zum Nachkochen
Das Kochmagazin "Von und mit der Natur - mit 24 Rezepten durch die Jahreszeiten" ist bei allen Partnerbetrieben und im Tourismusbüro Almtal und Gmunden kostenlos erhältlich.