NACHHALTIGKEIT LEBEN – QUALITÄT SCHMECKEN.
Schmecktakuläres Almtal
Die Vereinigung „Schmecktakuläres Almtal“ ist eine freiwillige Kooperation von Almtaler Wirt*innen, Almtaler Landwirt*innen und regionalen Lebensmittelverarbeiter*innen, welche sich der Qualität und der Regionalität verpflichtet fühlen.
Die von den Wirt*innen der Vereinigung „Schmecktakuläres Almtal“ verwendeten Produkte werden in deren Speisekarten speziell gekennzeichnet und ersichtlich gemacht.
Nur Mitglieder des „Schmecktakulären Almtals“ dürfen ihre Lebensmittel und ihre Speisen (oder ihre Produkte) mit diesem Logo auszeichnen.
Gemeinsam veranstalten diese Wirte des „Schmecktakulären Almtals“ mehrmals im Jahr Spezialitätenwochen mit dem Schwerpunkt „regionale Erzeugnisse“.
In speziellen Kochworkshops, unter der Leitung von ausgezeichneten Köch*innen Österreichs, sollen traditionelle und innovative Zubereitungsmethoden aufgezeigt und perfektioniert werden. Besonderes Augenmerk wird darauf gelegt, längst vergessene Spezialitäten der regionalen und österreichischen Küche wiederzuentdecken und anzubieten.
Der Erhalt, alter oder besonderer Haustierrassen, Gemüsesorten oder sonstiger ländlicher Produkte haben einen hohen Stellenwert in der Produktauswahl.
Alle Wirt*innen des „Schmecktakulären Almtal“ sind Mitglied des AMA-Gastrosystems.
Die Auszeichnung mit dem AMA-Gastrosiegel stellt die Verwendung von heimischen Rohstoffen sicher. Die eindeutige und transparente Kennzeichnung von regionalen Produkten in der Gastronomie ist ein wichtiger Schritt in der Kommunikation zwischen Gast und Wirt. Versehen mit dem AMA-Gastrosiegel garantieren Österreichs Wirte Gerichte aus hochqualitativen heimischen Rohstoffen zu kredenzen.
Qualitäts- und Herkunftssicherung sind ein Instrument, sich bewusst zu frischen, regionalen Lebensmitteln zu bekennen.
NEUES Kochmagazin:
„VON UND MIT DER NATUR“ - MIT 24 REZEPTEN DURCH DIE JAHRESZEITEN
Am 24. Jänner 2023 wurde das neue Kochmagazin im Romantikhotel Almtalhof vorgestellt und von Jörg Leithner und seinem Team kulinarisch mit einem winterlichen 3-Gänge-Menü begleitet.
Die Vielfalt der Region spiegelt sich auch im Kochmagazin wider. Saisonale Lebensmittel aus der Region wurden von den Gastronomen des Schmecktakulären Almtals, dem Jahreskreis entsprechend in schmecktakuläre 3-Gang-Menüs verwandelt.
Die saisonalen Gerichte kann jeder nachkochen.
Das neue Kochmagazin ist bei allen Partnerbetrieben, im Tourismusbüro Almtal, im Tourismusbüro Gmunden
und online unter schmecktakulaeres.almtal.at für € 5,00 erhältlich.
• FELIX - Das Wirtshausfestival von 24.März - 01.Mai 2023
• "Salz in der Suppe" - Salzkammergut Genussfrühling 28. April bis 28. Mai 2023
• Mitte Juni bis August 2023 - REGIONALES VOM ALMWASSER, SAISONALES VOM TALBODEN
• Wild & Bier im Herbtst 2023
Öffnungszeiten der Partnerbetriebe lt. deren Webseiten.
Für Informationen beim Kontakt anfragen.
Vergessen Sie nicht, im Falle einer Prospektbestellung die Adresse anzugeben.
Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.