© Foto: TVB Traunsee-Almtal/Jagersimmerl Fischerei

Kulinarik in der Region Traunsee-Almtal

suche
suchen
schließen
Gourmetspeise - Symbolbild

Den kulinarischen Hauben
auf der Spur

zum Package
© TVB Traunsee-Almtal/Klemens Fellner

Den kulinarischen Hauben auf der Spur

Eine unvergessliche Genussreise in der Region Traunsee-Almtal

Erleben Sie eine einzigartige kulinarische Entdeckungsreise in der traumhaften Region Traunsee-Almtal

Unsere exklusive Genusspauschale verbindet gehobene Gastronomie mit der beeindruckenden Naturkulisse des Salzkammerguts und verspricht unvergessliche Momente für Feinschmecker und Genießer.
 

Hier geht es zur Buchung!

Hier buchen!

"Genussvolle Vielfalt" - Kulinarische Highlights

Die Region Traunsee-Almtal ist bekannt für Ihre vielfältige Kulinarik, die traditionelle Österreichische Gerichte mit modernen Einflüssen verbindet. Hier können Besucher köstliche Fischspezialitäten aus dem Traunsee genießen, begleitet von erlesenen Weinen aus der Umgebung.
Die gemütlichen Gasthäuser und Restaurants bieten einen einladende Atmosphäre, um die regionalen Köstlichkeiten zu genießen.

Alle Gastronomiebetriebe
Alle Gastronomiebetriebe Mehr Informationen
Hier sehen Sie zwei Weißweingläser
Cafés und Pubs
© Foto: TVB Ferienregion Traunsee/Ulrich Koller: Schweizerhof
© Foto: Oberoesterreich Tourismus GmbH/Patrick Langwallner: Jause Bier
Hier sehen Sie ein Bier und eine Bretljause
Mostschenken
Küche auf einer saftigen grünen Wiese
Schmecktakuläres Almtal
© Foto: Schmecktakuläres Almtal, Monika Löff: Regionalität
© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff
Gasthäuser und Restaurants
Gasthäuser und Restaurants Mehr Informationen
Ein festlich gedeckter Tisch mit Besteck für mehrere Gänge und vielen Weingläser.
Catering
© Foto: TVB Traunsee-Almtal/Thomas Gstrein
© Foto: Schmecktakuläres Almtal/Monika Löff: Almrundenpfandl Hochberghaus
Hier sehen Sie ein Almrundenpfandl vom Hochberghaus
Berghütten
Hier sehen Sie einen Auszug vom Team der Traunseewirte
Die Traunseewirte
© Foto: TVB Traunsee-Almtal/Traunseewirte: Traunseewirte
© Winter_Apfelknödel,©Schmecktakuläres Almtal, Foto Monika Löff
Apfelknödel Schmecktakuläres Almtal.
Cafés & Konditoreien
Cafés & Konditoreien Mehr Informationen
Hier sehen sie Steckerlfische
Fischrestaurants
© Foto: TVB Traunsee Almtal/ FischAlm
© Foto: TVB Traunsee-Almtal/Monika Löff: Dickinger
Hirschfilet mit Rotkraut und Serviettenknödel
Haubenlokale
Hier sehen Sie einen Bäcker
Unsere Direktvermarkter
© Foto: TVB Traunsee Almtal/ Bäcker Brückmühl

Jagersimmerl Fischpartie

Im Almtal auf den Fisch gekommen

Freitag ist Fischtag. Eine alte Tradition, die beim ‘Jagersimmerl’ in Grünau im Almtal bis heute hochgehalten wird. Wie sollte es auch anders sein, bei dem glasklaren Waser der Alm und des Almsees.

Der Jagersimmerl ist ein Traditionsbetrieb, der seit Generationen in Familienhand ist. Seit Jänner 2024 führen Johanna und Markus Rohn den Genussland Oberösterreich Partnerbetrieb mit Ferienwohnungen und der Bio-Fischzucht, die jeden Freitag auch zur „Fischpartie“ in die gemütliche Gaststube einlädt. Dabei kommen geräucherte Forellen und Saiblinge aus der eigenen Zucht sowie weitere Fischgerichte auf den Tisch. Regionaler Genuss von höchster Qualität, wie er für das Genussland Oberösterreich so typisch ist.

Jagersimmerl Fischerei, Foto Schmecktakuläres Almtal by Monika Löff
Jagersimmerl Fischerei
Johanna und Markus Rohn
Partnerbetrieb von Schmecktakuläres Almtal
© Jagersimmerl Fischerei, Grünau im Almtal

Lukas Nagl

Bootshaus, Traunkirchen

Lukas Nagl – Ein kulinarischer Seebär mit Tiefgang

Schwäne und Enten sieht man schnell einmal. Aber wahre Kulinariker tauchen ab und bergen den Schatz, den man auf den ersten Blick so nicht wahrnimmt. “Wir bekommen 25 verschiedene Fische, verkochen Muscheln und machen Garum. Das ist mega”, sagt Lukas Nagl. Nagl ist die Ausnahmeerscheinung aus Traunkirchen, verkocht quasi den ganzen See auf meisterliche Wiese, wie es niemand anderer schafft. Der Koch nimmt den Fischern stets den ganzen Fang ab. Neben begehrten Reinanken auch kleine "Katzenfische" wie Rotaugen, Lauben oder Brachsen. Das Ergebnis lässt sich sehen, schmecken und füllt jede Pore mit Zufriedenheit aus. 

Machen Sie mit uns und dem OÖ. Tourismus einen kulinarischen Ausflug an den Traunsee!

Lukas Nagl, Executive Küchenchef Restaurant Das Bootshaus, Traunkirchen, Foto www.groellerhospitality.com, Joerg Lehner
Lukas Nagl – Restaurant Das Bootshaus in Traunkirchen am Traunsee
eine kulinarische Reise durch die Region
© Lukas Nagl, Executive Küchenchef Restaurant Das Bootshaus, Traunkirchen