Fisch verliebt im Salzkammergut „Wir sind die Botschafter der Salzkammergut Fische!“ so lautet das Credo der Salzkammergut Fischrestaurants. Einundzwanzig engagierte Gastronomen haben sich ganz der Zubereitung von Fischspezialitäten aus den glasklaren Gewässern des Salzkammergutes verschrieben. Reinanken, Saiblinge, Forellen & Co gedeihen hier besonders gut, denn alle 78 Seen des Salzkammergutes haben Trinkwasserqualität. Fische aus den Salzkammergut Seen sind nicht nur äußerst wohlschmeckend und gesund, sondern auch die kulinarische Spezialität der Region.
Betriebe am TRAUNSEE:
Fisch&Pasta - 4810 Gmunden
Seegasthof Hotel Hois´n Wirt **** - 4810 Gmunden
Landhotel Grünberg am See*** Superior - 4810 Gmunden
Fischrestaurant Moser - 4813 Altmünster
Wirtshaus Poststube 1327- 4801 Traunkirchen
Traditioneller "Stangöfisch"
Der „Stangöfisch“ vom Traunsee, fast schon ein Markenzeichen des Salzkammergutes. Steckerlfische werden auf 50–60 cm lange Steckerl aus Weichholz gespießt, „Stangöfische“ hingegen auf kleine „Staberln“ von doppelter Streichholzdicke. Als Steckerlfische kommen traditionell kleinere Fischarten, wie Forellen, Lachsforellen, Reinanken oder Weißfische, in Frage.
Für die Zubereitung von „Stangöfischen“ spießt man fast ausschließlich lokaltypische Riedlinge oder kleine Saiblinge auf. Steckerlfische werden geschröpft, Staberlfische eingeschnitten. Beide werden mit Salz sowie einer oft geheim gehaltenen Gewürzmischung eingerieben und anschließend über offenem Feuer knusprig gegrillt. Durch die Rauchentwicklung der Holzkohle wird der Fisch zugleich geräuchert, was dem Fleisch einen intensiv-aromatischen Geschmack verleiht.
Das Salzkammergut ist mit seinen 76 Seen und zahlreichen Flüssen und Bächen ein Eldorado für Fischer. Egal ob Sie klassisch fischen oder die Fliegenfischerei bevorzugen, in den glasklaren Gewässern macht diese Sport einfach doppelt so viel Spaß!
Vergessen Sie nicht, im Falle einer Prospektbestellung die Adresse anzugeben.
Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.