Der Zwieballen
-die Almtaler Gebäck Spezialität
Der Zwieballen- eine Spezialität aus dem Almtal
Der Zwieballen ist ein sehr regionales Erzeugnis. Es handelt sich dabei um ein doppeltes Kleingebäck das mit Absicht etwas schwerer gehalten ist als die Normgröße. Den Grund dafür findest Du in der unten stehenden Geschichte!
Die Geschichte hinter dem Zwieballen
Eine traditionelle Almtaler Spezialität, die der Zeit der Sensenschmiede entstammt. Das Gebäck zur Jause der „kraftstrotzenden Schmiede“ musste so groß sein, wie zwei aneinandergepresste Ballen der Männer an den Schmieden.. Die Kruste wird vor dem Backen längs eingeschnitten und mit Salz bestreut.
Senior Chef Konditorei/ Bäckerei Mittermaier
Die originalen Zutaten vom Almtaler Zwieballen
Weizenmehl, Trinkwasser, Roggenmehl, Hefe, Speisesalz jodiert, Kümmel, Malzbackmittel (Weizenmehl, Dextrin, Gluten, Emulgator Sojalezithin), Butter, Brotgewürz (Fenchel, Koriander, Kümmel), Sauerteig (Roggenmehl, Trinkwasser, Säuerungsmittel Milchsäure)
Hier gibts den Zwieballen
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