Der Zwieballen

-die Almtaler Gebäck Spezialität

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Der Zwieballen- eine Spezialität aus dem Almtal

Der Zwieballen ist ein sehr regionales Erzeugnis. Es handelt sich dabei um ein doppeltes Kleingebäck das mit Absicht etwas schwerer gehalten ist als die Normgröße. Den Grund dafür findest Du in der unten stehenden Geschichte!

© Foto: TVB Traunsee Almtal/ Mittermaier Bäckerei/ Zwieballen
Hier sehen Sie einen originalen Zwieballen

Die Geschichte hinter dem Zwieballen

Eine traditionelle Almtaler Spezialität, die der Zeit der Sensenschmiede entstammt. Das Gebäck zur Jause der „kraftstrotzenden Schmiede“ musste so groß sein, wie zwei aneinandergepresste Ballen der Männer an den Schmieden.. Die Kruste wird vor dem Backen längs eingeschnitten und mit Salz bestreut. 


"Bio-Das kann keine Sünde sein! Sündhaft gut schmecken, das kann's schon"
Kurt Mittermaier
Senior Chef Konditorei/ Bäckerei Mittermaier

Die originalen Zutaten vom Almtaler Zwieballen

Weizenmehl, Trinkwasser, Roggenmehl, Hefe, Speisesalz jodiert, Kümmel, Malzbackmittel (Weizenmehl, Dextrin, Gluten, Emulgator Sojalezithin), Butter, Brotgewürz (Fenchel, Koriander, Kümmel), Sauerteig (Roggenmehl, Trinkwasser, Säuerungsmittel Milchsäure)

© Foto: TVB Traunsee Almtal/ Bäcker Brückmühl
Hier sehen Sie einen Bäcker

Hier gibts den Zwieballen