© Foto: TVB Almtal/Genuss am Almfluss: Weiher Forellenhof in Grünau
Ein Pärchen geht an einen Fischteich vorbei.
suche
suchen
schließen

Verein Schmecktakuläres Almtal

Grünau im Almtal, Oberösterreich, Österreich
  • für Gruppen geeignet

NACHHALTIGKEIT LEBEN – QUALITÄT SCHMECKEN.

Schmecktakuläres Almtal

Die Vereinigung „Schmecktakuläres Almtal“ ist eine freiwillige Kooperation von Almtaler Wirt*innen, Almtaler Landwirt*innen und regionalen Lebensmittelverarbeiter*innen, welche sich der Qualität und der Regionalität verpflichtet fühlen.
Die von den Wirt*innen der Vereinigung „Schmecktakuläres Almtal“ verwendeten Produkte werden in deren Speisekarten speziell gekennzeichnet und ersichtlich gemacht.
Nur Mitglieder des „Schmecktakulären Almtals“ dürfen ihre Lebensmittel und ihre Speisen (oder ihre Produkte) mit diesem Logo auszeichnen.
Gemeinsam veranstalten diese Wirte des „Schmecktakulären Almtals“ mehrmals im Jahr Spezialitätenwochen mit dem Schwerpunkt „regionale Erzeugnisse“.

In speziellen Kochworkshops, unter der Leitung von ausgezeichneten Köch*innen Österreichs, sollen traditionelle und innovative Zubereitungsmethoden aufgezeigt und perfektioniert werden. Besonderes Augenmerk wird darauf gelegt, längst vergessene Spezialitäten der regionalen und österreichischen Küche wiederzuentdecken und anzubieten.
Der Erhalt, alter oder besonderer Haustierrassen, Gemüsesorten oder sonstiger ländlicher Produkte haben einen hohen Stellenwert in der Produktauswahl.


Alle Wirt*innen des „Schmecktakulären Almtal“ sind Mitglied des AMA-Gastrosystems.
Die Auszeichnung mit dem AMA-Gastrosiegel stellt die Verwendung von heimischen Rohstoffen sicher. Die eindeutige und transparente Kennzeichnung von regionalen Produkten in der Gastronomie ist ein wichtiger Schritt in der Kommunikation zwischen Gast und Wirt. Versehen mit dem AMA-Gastrosiegel garantieren Österreichs Wirte Gerichte aus hochqualitativen heimischen Rohstoffen zu kredenzen.

Qualitäts- und Herkunftssicherung sind ein Instrument, sich bewusst zu frischen, regionalen Lebensmitteln zu bekennen.

NEUES Kochmagazin:

„VON UND MIT DER NATUR“ - MIT 24 REZEPTEN DURCH DIE JAHRESZEITEN

Am 24. Jänner 2023 wurde das neue Kochmagazin im Romantikhotel Almtalhof vorgestellt und von Jörg Leithner und seinem Team kulinarisch mit einem winterlichen 3-Gänge-Menü begleitet.
Die Vielfalt der Region spiegelt sich auch im Kochmagazin wider. Saisonale Lebensmittel aus der Region wurden von den Gastronomen des Schmecktakulären Almtals, dem Jahreskreis entsprechend in schmecktakuläre 3-Gang-Menüs verwandelt.
Die saisonalen Gerichte kann jeder nachkochen.

Das neue Kochmagazin ist bei allen Partnerbetrieben, im Tourismusbüro Almtal, im Tourismusbüro Gmunden
und online unter schmecktakulaeres.almtal.at für € 5,00 erhältlich.


Schmecktakuläres Almtal präsentiert Themenschwerpunkte 2023:

• FELIX - Das Wirtshausfestival von 24.März - 01.Mai 2023

• "Salz in der Suppe" - Salzkammergut Genussfrühling 28. April bis 28. Mai 2023

• Mitte Juni bis August 2023 - REGIONALES VOM ALMWASSER, SAISONALES VOM TALBODEN

• Wild & Bier im Herbtst 2023

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Webseite!

Öffnungszeiten der Partnerbetriebe lt. deren Webseiten.

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Routenplaner für individuelle Anreise
  • Für Gruppen geeignet
  • Für Schulklassen geeignet
  • Für Senioren geeignet
  • Für Alleinreisende geeignet
  • Mit Freunden geeignet
  • Zu zweit geeignet
Saison
  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst
  • Winter

Für Informationen beim Kontakt anfragen.

Kontakt & Service


Verein Schmecktakuläres Almtal
Im Dorf 17
4645 Grünau im Almtal

Telefon +43 7616 8268
Fax +43 7616 8895
E-Mail schmeckes@traunsee-almtal.at
Web schmecktakulaeres.almtal.at/
https://schmecktakulaeres.almtal.at/

Ansprechperson

Verein Schmecktakuläres Almtal
Im Dorf 17
4645 Grünau im Almtal

Telefon +43 7616 8268
Fax +43 7616 8895
E-Mail schmeckes@traunsee-almtal.at
Web schmecktakulaeres.almtal.at/

powered by TOURDATA