Bratl-Erlebnisse der Region Traunsee-Almtal
Erleben Sie eine Fahrt mit der Schmalspurbahn von Gmunden oder von Vorchdorf nach Kirchham. Beim Bratlwirt erhalten Sie eine zünftige Portion Schweinsbratl mit Knödel und Salat sowie einen Bauernschnaps. Natürlich können Sie beim Bratlwirt nicht nur gut essen, sondern sich auch mit Musik und Brauchtum gut unterhalten.
Der Schweinsbraten, auch „Bratl“ genannt, ist ein traditionelles österreichisches Sonntags- und Festtagsgericht. Er wird aus den in Österreich am häufigsten gezüchteten Rassen Edelschwein, Landrasse und Pietrain sowie aus traditionellen Schweinerassen wie Mangalitza- oder Turopolje-Schwein zubereitet: Für die Zubereitung von Schweinsbraten werden traditionell Schweinskarree, Schweinsschulter, Schweinsschlegel, Schopfbraten oder Schweinebauch verwendet.
Das Stöcklkraut ist eine der beliebtesten Beilagen zum Salzkammergut-Bratl. Das Kraut in Spalten schneiden, den Strunk entfernen und in einem Topf mit Wasser, Essig und den Gewürzen für ca. eine Stunde langsam auf niedriger Flamme kochen lassen: das gibt weiches und schmackhaftes Kraut!
Vergessen Sie nicht, im Falle einer Prospektbestellung die Adresse anzugeben.
Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.